Отдел продаж
ст. м. «Старая деревня», ул. Оптиков, 4, корпус 3, лит. А, бизнес-центр «Лахта-2»
По будням: с 9:00 до 19:00
Выходные: суббота - воскресенье
Офис продаж на объекте
Юнтоловский проспект, д. 45, корп. 2
Пн - Вс с 10:00 до 19:00
Отдел продаж ст. м. «Парнас»
ст. м. «Парнас», ул. Николая Рубцова, 5
По будням: с 9:00 до 20:00
Выходные: с 10:00 до 19:00
Клиентский сервис
Customerservice@glavstroy.ru

«Главстрой Санкт-Петербург» и Школа дизайна НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса по разработке концепции благоустройства жилого экорайона в Петербурге

  • 17 июля 2023
  • Новости компании

По итогам конкурса на создание художественных решений для ландшафтного дизайна и благоустройства городской среды с элементами ленд-арта в жилом экорайоне «Юнтолово» победителем стал проект студентки II курса Амины Быковой. II место досталось второкурснице Арине Мурзиной, а III место — первокурснице Марии Фоминой.

Один из крупнейших российских девелоперов компания «Главстрой Санкт-Петербург» и петербургский кампус НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса на создание художественных решений для ландшафтного дизайна и благоустройства городской среды с элементами ленд-арта в жилом экорайоне «Юнтолово» в Приморском районе Северной столицы.

Участникам конкурса предлагалось спроектировать комбинированные малые архитектурные формы и арт-объекты на орнитологическую тематику, в соответствии с концепцией благоустройства одного из кварталов «Юнтолово». Одновременно с этим тематика объектов была продиктована расположением жилого экорайона рядом с Юнтоловским заказником, который является местом гнездования более 90 видов птиц, многие из которых относятся к числу редких и нуждающихся в охране. 

Из 20 присланных на конкурс заявок 7 проектов вошли в шорт-лист. Победившей концепцией был признан проект второкурсницы Амины Быковой «Птицы в Юнтолово». Концепция арт-объекта представляет собой комплекс элементов в виде брусков, на которых «сидят птицы», занесенные в Красную книгу. Каждый элемент будет включать QR-код, пройдя по которому посетители смогут прочитать о пернатом.  

Предложенная Ариной Мурзиной концепция «Птичий город» выстроена по образу орнитологической башни, где не люди наблюдают за птицами, а наоборот. Природа — их дом, в котором они могут чувствовать себя безопасно и свободно. Таким образом, появляется «птичий город», созвучный городу людей.

Лэнд арт-объект «Прическа на холме» Марии Фоминой вдохновлен птичьими хохолками, выполняющими различные функции в жизни пернатых. Лэнд-арт объект призван стать точкой притяжения, вдохновляя на создание фотографий и интересных диалогов.

— Мы получили большое удовольствие от просмотра конкурсных работ всех участников. Уникальная локация – это, безусловно, одна из ключевых особенностей нашего экорайона «Юнтолово», и большинству конкурсантов удалось прочувствовать и передать ее особенности. Следующий этап - разработка проектных решений в соответствии с предложенными концепциями и их реализация. После их открытия ленд-арт фигуры смогут ежедневно радовать наших жителей и гостей района.

Мы благодарны Школе дизайна НИУ ВШЭ за плодотворное сотрудничество. Уверена, что впереди нас ждут новые совместные проекты, которые помогут студентам расширить свои компетенции и продемонстрировать свой авторский взгляд. 

Ирина Межейникова директор проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург»

Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер»

— Мы очень довольны результатами конкурса. На протяжении всего времени проведения конкурса ребята очень хорошо работали. Приятно, что в финал вышли не просто студенты питерского кампуса, но и студенты I и II курсов. Изначально в проект были заложены очень реальные критерии его реализуемости, бюджет, экологичность, безопасность и другие параметры. Здорово, что «Главстрой» дает возможность работать с реальными кейсами и задачами, пробовать свои силы в создании постоянных объектов, которые помогали бы в том числе развивать бизнес-процессы. Представители компании «Главстрой» очень внимательно отнеслись к ребятам и их проектам. Мы получили серьезные хорошие результаты, хотя выбрать победителей среди столь ярких работы было очень сложно.


Подробнее о конкурсе и жюри


Поделиться новостью
Есть вопросы? Пишите!
Юнтолово